Singkong atau ketela pohon dengan nama lain Manihot Esculenta merupakan salah satu penghasil karbohidrat. Daunnya pun bisa dijadikan sebagai lalapan sunda. Ada banyak rupa olahan dari singkong, tapi saat ini kita mau bahas beberapa cemilan Sunda yang terbuat dari singkong.
Apa saja 5 cemilan khas Sunda dari singkong, yuk intip!!
1. Peuyeum
Peunyem adalah salah satu olahan dari singkong yang sudah difermentasi dengan ragi. Hampir mirip dengan tape, tapi keduanya memiliki perbedaan. Jumlah ragi dalam peuyeum lebih banyak 2 kali lipat dari tape, makanya peuyeum mempunyai tekstur yang agak kering dan lebih keras.
2. Singkong rebus dengan taburan kelapa parut
Terdengar sederhana bukan, cukup dengan merebus singkong yang sudah dicuci bersih lalu rebus beberapa menit sampai lembut, kemudian kalian bisa menaburkan kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam. Aduk-aduk sampai rata dengan singkongnya, dan jadilah urab singkong.
3. Comro
Jajanan yang satu ini masih sering ditemukan. Comro merupakan akronim dari 'oncom di jero' atau oncom di dalam. Bahan dasarnya singkong yang sudah diparut halus lalu ditambahkan oncom sebagai isiannya. Oncom sendiri merupakan makanan yang terbuat dari kacang yang telah difermentasi menggunakan ragi, yang mirip seperti tempe tapi memiliki rasa dan aroma yang lebih tajam.
4. Misro
Jika comro rasanya gurih maka misro mempunyai rasa manis di dalamnya. Misro merupakan akronim dari 'amis di jero'. Jajanan satu ini juga terbuat dari singkong dengan isian gula merah di dalamnya.
5. Putri Noong
Di Jawa barat kue ini disebut Putri Noong yang berarti putri sedang mengintip. Dinamakan seperti itu mungkin karena adanya irisan pisang yang tersembunyi di dalamnya. Pisang yang manis seolah harta karun yang tersembunyi diantara gulungan adonan singkong. Eitss, jangan lupa tambahkan parutan kelapa biar tambah enak.
6. Getuk Singkong
Getuk merupakan singkong yang dikukus kemudian dihaluskan. Getuk biasanya memiliki pilihan rasa orisinal yang diberi sedikit garam atau dibuat manis dengan menambahkan gula merah saat dihaluskan. Dan topingnya biasanya menggunakan irisan parutan kelapa.
Jika kalian sedang berada di daerah sunda, jangan lupa untuk mencicipi cemilan singkong ini. Selain mengenyangkan, singkong juga menyehatkan.
Oleh: Sarah Aisyah
Tasikmalaya, 02 Juli 2020
Gambar: pinterest
Tidak ada komentar:
Posting Komentar