Jumat, 10 Juli 2020

7 Olahan Ketela Pohon Ini Wajib Kamu Tahu!


Ketela pohon, ubi kayu, atau yang sering juga disebut singkong berasal dari benua Amerika, tepatnya dari negara Brazil. Penyebarannya hampir keseluruh dunia, antara lain: Afrika, Madagaskar, India, dan Tiongkok. Singkong berkembang di negara-negara yang terkenal wilayah pertaniannya dan masuk ke Indonesia pada tahun 1852.

Selain nasi, singkong merupakan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dengan rasa khas enak, singkong juga banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Apa saja sih manfaat singkong itu?
Karena kandungan nutrisinya yang beragam, singkong dianggap memiliki banyak manfaat untuk kesehatan seperti berikut:

1. Menambah energi
Singkong mengandung kalori yang cukup tinggi. Dalam 1001 gram singkong, terkandung 110-150 kalori. Oleh karena itu, kita bisa mendapatkan energi ekstra untuk menjalani aktivitas.

2. Merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks
Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula rendah.

3. Memiliki kandungan antioksidan yang baik
Vitamin C dan vitamin A merupakan antioksidan yang berfungsi untuk mencegah penyakit jantung, hingga mengatasi kerutan di kulit.

4. Mengandung beta-karoten
Berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mendegah kekambuhan gejala asma, serta mengurangi risiko kanker.

Nah setelah kita mengetahui manfaat dari ketela pohon, ternyata ketela pohon banyak sekali olahannya, 7 diantaranya ialah;

1. Keripik Singkong


Keripik singkong merupakan cemilan yang familiar bagi masyarakat Indonesia. Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan cara singkong diiris sangat tipis, digoreng dan kemudian diberi bumbu beraneka rasa.

2. Getuk


Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kuliner manis ini terbuat dari singkong yang sebelumnya direbus kemudian ditumbuk halus. Getuk biasanya disajikan dengan sedikit taburan kelapa parut.

3. Tape


Tape atau yang juga dikenal dengan sebutan peuyeum oleh masyarakat Sunda, ini merupakan makanan yang berasal dari olahan singkong yang difermentasi. Untuk membuat tape biasanya digunakan ragi sebagai bahan fermentasi agar menghasilkan tekstur singkong yang lunak dengan cita rasa manis dan agak asam.

4. Tiwul


Kreasi olahan singkong ini merupakan makanan khas Gunung Kidul. Tiwul terbuat dari gaplek, yaitu singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk. Kuliner khas Indonesia ini mempunyai cita rasa manis khas singkong dengan warna kecoklatan.

5. Combro/misro


Nama olahan singkong yang satu ini merupakan singkatan dari oncom di jero yang artinya oncom di dalam. Kuliner khas Jawa Barat ini terbuat dari parutan kasar singkong yang kemudian diisi dengan oncom didalamnya dan digoreng. Jika combro berisikan oncom, sedangkan misro berisikan gula merah.

6. Klepon Singkong


Kue khas tradisional dari Jawa Tengah. Makanan ini biasanya berbahan dasar singkong dan tepung ketan. Adonan singkong dan tepung ketan diberi air perasan daun suji

7. Singkong Keju



Olahan singkong berikutnya adalah singkong keju. Cara membuatnya sangat mudah kita hanya perlu menggoreng singkong. Kemudian untuk memberikan nuansa dan rasa yang berbeda, singkong goring dinikmati dengan tambahan keju. Keju digunakan baik sebelum singkong digoreng maupun saat akan dinikmati. Rasa gurih singkong yang dipadukan dengan keju sangat pas dinikmati diberbagai suasana.

Setelah kita mengetahui manfaat, macam-macam, dan cara mengolah ketela pohon kita bisa mempraktikkannya sendiri loh dirumah karena bukan hanya mudah, singkong/ketela pohon ini mudah ditemui dan harganya pun terjangkau.

Oleh: Ghitsna


Tidak ada komentar:

Posting Komentar