Senin, 06 Juli 2020

Selain Pisang Ijo, 5 Makanan Khas Bugis Ini Berbahan Dasar Pisang!


Siapa yang tidak kenal dengan pisang ijo? Bahkan, mungkin di antara pembaca sudah ada yang pernah atau sering makan pisang ijo. Pisang ijo merupakan kue khas Bugis Sulawesi Selatan, yang bahan dasarnya adalah buah pisang. Namun, bukan hanya pisang ijo.

Ternyata masih banyak kue khas Bugis Sulawesi Selatan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang, di mana masih banyak orang khususnya yang berasal dari daerah luar, tidak mengetahui akan ragam kue pisang khas Bugis Sulawesi Selatan, yang tak kalah enaknya dari pisang ijo.

Penasaran? Dalam artikel ini, saya akan membahas beberapa di antara kue khas Bugis Sulawesi Selatan yang terbuat dari bahan dasar pisang.

1. Barongko



Barongko ini terbuat dari pisang yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan gula pasir, telur, santan, sedikit garam, lalu ditambahkan juga pewarna kuning telur, agar warnanya tidak tampak pucat. Setelah adonan tercampur rata, adonan akan dibungkus menggunakan daun pisang, kemudian dikukus hingga matang. Dulu, barongko ini cuma satu varian saja, yaitu original. Namun, seiring berjalannya waktu, orang-orang sudah membuat varian baru, dengan menambahkan pandan pasta ke dalam adonan barongko tersebut. Barongko tidak kalah nikmatnya dari pisang ijo, apalagi jika dimakan pas dingin atau membeku.

2. Pallu Butung

Pallu Butung, kue khas Bugis Sulawesi Selatan yang 11-12 dengan pisang ijo. Bedanya, pisang ijo dibaluti selimut. Sedangkan pallu butung, pisangnya hanya dipotong-potong sedang saja. Rasa pallu butung ini pun tidak jauh beda dengan pisang ijo. Dan sekarang, sudah banyak yang memberikan aneka macam topping agar tampilan pallu butung ini lebih menarik, dan juga menambah cita rasa yang nikmat.

3. Pizza Bugis

Ini merupakan salah satu kue khas Bugis yang bahan dan cara pembuatannya sangat sederhana. Menggunakan bahan dasar pisang yang dihaluskan, lalu dicampurkan tepung beras, dan ditambah sedikit potas. Setelah bahan tercampur rata, tinggal dimaksukkan ke dalam teflon hingga matang. Biasanya, orang Bugis menyebut kue ini dengan sebutan “Tabba-tabba”, ada juga yang menyebutnya dengan sebutan “Lempeng-lempeng.”

4. Bandang

Bandang, kue pisang khas Bugis Sulawesi Selatan, yang dibalut dengan tepung beras yang dicampur dengan santan, gula pasir, dan garam secukupnya, lalu kemudian dibungkus menggunanakan daun pisang. setelah itu dikukus hingga matang sempurna. Dijamin, rasanya enak.

5. Sanggara’ Peppe’


Sanggara’ peppe’ ini dibuat dengan menggunakan pisang yang masih muda, dan cara pembuatannya sangat sederhana. Cukup digoreng, setelah itu digeprek, lalu digoreng lagi hingga agak crisphy. Untuk membuat sanggara’ peppe’, alangkah baiknya memang menggunakan pisang yang masih muda, bukan yang matang. Kenapa? Karena pisang yang masih muda memang sangat cocok dan sangat pas buat dijadikan sanggara’ peppe’. Sanggara’ peppe’ ini sangat cocok sekali apabila dimakan dengan sambal terasi. Dijamin rasanya mantul dan tidak mengecewakan.
Nahh, itulah tadi beberapa makanan khas Bugis Sulawesi Selatan yang terbuat dari bahan dasar pisang. Sebenarnya masih banyak sekali makanan khas Bugis Sulawesi Selatan yang berbahan dasar pisang. Namun, pada kesempatan ini, cukup beberapa dulu yang saya perkenalkan.
Buat kalian pecinta pisang dan buat kalian yang mampir ke daerah Sulawesi Selatan, jangan lupa mencicipi aneka ragam makanan khas Bugis Sulawesi Selatan yang terbuat dari bahan dasar pisang, ya!
Temukan berbagai sensasi rasa dalam varian pisang yang berbeda.



Oleh: Nurhikmayanti
Wajo (Sul-Sel), 02 Juli 2020
Sumber Gambar: Google

Tidak ada komentar:

Posting Komentar